Batalla de fabricantes: Kawasaki vs Ducati en el regreso a Estoril

Wednesday, 14 October 2020 08:59 GMT

El Campeonato de Fabricantes está en juego en Portugal, pero ¿quién tiene la ventaja histórica en este escenario?

El Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike 2020 llegará a su conclusión en el Round Pirelli de Estoril y, después de una temporada de competición a gran nivel y de luchas carenado a carenado, todo se dirime en la ronda final. El Campeonato de Fabricantes todavía está en juego este año y la diferencia es de sólo 26 puntos, con Kawasaki en cabeza. Sin embargo, Estoril es un terreno de juego nivelado para todos, así que echemos un vistazo a lo que podemos esperar de cada fabricante este fin de semana.

Liderando la clasificación está Kawasaki, que ganó inesperadamente un primer Campeonato de Pilotos en Estoril en 1993, después de que se cancelara la última prueba del año en México. Entonces el protagonista era Scott Russell, ahora es Jonathan Rea quien espera dar a Kawasaki un octavo título de Pilotos. A pesar de no ganar nunca en Estoril, Aaron Slight llevó a Kawasaki a la pole en 1993, y otros dos pilotos de Kawasaki, Russell y Brian Morrison, se unieron a él en la primera fila. Son los únicos tres puestos en la primera fila que Kawasaki ha logrado en Estoril. Sus representantes subieron al podio en ambas carreras, con un segundo puesto de Piergiorgio Bontempi en la Carrera 1 y otro de Scott Russell en la Carrera 2 como mejor resultado. ¿Puede Kawasaki retomar las cosas desde donde las dejó? Un hipotético triplete de Kawasaki en la primera fila llevaría a la marca a las 290 primeras filas, mientras que un podio durante el fin de semana la llevaría a los 455. Dos carreras en el podio y podría llegar a los 345, y si son victorias, llegar a los 160 triunfos. La Carrera 1 será la salida nº 830 de Kawasaki en WorldSBK, y hay que recordar que la marca no se ha perdido nunca una salida.

Ducati ha cosechado una victoria en Estoril, cortesía de Carl Fogarty en la Carrera 2 de 1993, desde el segundo puesto de la parrilla, uno de los tres emplazamientos en primera fila que el fabricante ha conseguido en el trazado portugués. Además de la victoria de Fogarty, el único otro podio de Ducati llegó en 1988 de la mano de Marco Lucchinelli. El fabricante de Bolonia tiene tres vueltas rápidas en cuatro carreras y espera estar en el centro de la acción este fin de semana. Con una primera fila más, Ducati llegaría a las 350 en WorldSBK, mientras que un podio más les haría llegar a los 630. Si logran tres posiciones en el podio durante el fin de semana, podrían alcanzar los 950 al final de la temporada.

Yamaha tiene un buen historial en Estoril: El recordado Fabrizio Pirovano ganó la Carrera 1 en 1993 y firmó un tercer puesto en la Carrera 2 ese mismo año. La única primera fila que tiene el fabricante japonés es la lograda por Terry Rymer en 1993, que se clasificó tercero y terminó en quinta posición. Sin embargo, los motores Yamaha se utilizaron en la temporada 1988 para Bimota, y el fabricante italiano es uno de los más exitosos en Estoril. Una carrera en los puntos en Estoril será la 85ª consecutiva de Yamaha, mientras que un primer puesto sería el 190º. En la Carrera Tissot Superpole, el fabricante japonés disputará su carrera número 700 en WorldSBK.

Honda no ha ganado nunca, ni ha firmado la pole ni la vuelta más rápida en una carrera en Estoril. Sin embargo, mientras se prepara para disputar su carrera nº 825, la marca japonesa puede lucir un podio en este escenario, cortesía de Terry Rymer en 1988 cuando se clasificó segundo y firmó el tercer puesto: Fue el primer podio para él y solo el segundo para el Reino Unido después de que Roger Burnett estrenara el palmarés en el primer Round de WorldSBK en Donington Park. Rymer es el único piloto en WorldSBK que se ha clasificado en la primera fila para dos fabricantes diferentes en Estoril y ese es un récord destinado a permanecer.

BMW nunca ha competido en Estoril y espera hacer algo de historia este fin de semana. En la última sesión Superpole, sus representantes quedaron 1º y 2º por primera vez en la historia y si volviera a hacerse con la pole, serían las primeras poles consecutivas para el fabricante alemán. Si lideraran una carrera sería la 40ª vez que lo hubieran logrado, mientras que un primer podio del año también sería el 40º de la marca. BMW, Kawasaki y Honda han obtenido la victoria previamente en Portimao, ¿Pueden unirse a Ducati y Yamaha y lograr victorias en las dos sedes portuguesas utilizadas por WorldSBK?

¡Disfruta de toda la acción en el duelo final del año en Estoril con el VideoPass WorldSBK!